×
咨询电话
在线咨询
在线翻译
返回
预约免费试听 La cita.
性别
预约中心
  • 徐汇中心
  • 人广中心
  • 杨浦中心
  • 浦东中心
  • 杭州中心
电话咨询 La consulta telefónica
  • 徐汇中心: 021-54070868,021-54070828
  • 人广中心: 021-63233221,021-63335316
  • 杨浦中心: 021-55059201,021-55669503
  • 浦东中心: 021-20238801,021-20238633
  • 杭州中心: 057185361731
预约免费试听 +
性别
预约中心
  • 徐汇中心
  • 人广中心
  • 杨浦中心
  • 浦东中心
  • 杭州中心
确认预约

noticias / 新闻动态

学习外语比挣钱更重要

来源:OLE 发布日期:2010-06-13 04:54 点击:3501次
    曾几何时,“融入”成了广大旅西侨胞的最大愿望,想在这片土地上生活,除了有身份,语言也是最重要的。当然,也有部分人,根本意识不到语言的重要性,他们在中国人的店里上班,住在中国人聚集的区域,吃货行的中国菜,几乎与外界的社会绝缘!对于他们来说,不会语言也照样生活得多姿多彩,在他们的观念里,原来以为没居留的自己趁着年轻凑合着在西班牙混几年,挣一笔钱好回中国过下辈子,可是到了有机会拿到合法身份的时候,又重新拿起西语单词表,去应付对那场可怕的融入面试,当然,也有一些人,因为有了居留,而想更好地融入西班牙,而疯狂地学起了西语……到底学习西语有多重要?不同的侨胞为同样的融入设定不同的答案。
  为了融入,我豁出去了!
  在南部做二厨的侨胞阿南没赶上2005年的大赦,原以为在西班牙做几年就回去的他根本没想过有朝一日在西班牙“扎根”。直到今年年初看到很多同乡在马德里顺利地办到了扎根居留,羡慕不已的阿南也辞去了一直稳定的二厨工作,随着大批申办扎根居留的同乡涌进了“好办”扎根的马德里。

  从洗碗工到二厨,从最初的500欧元涨到了1000欧元,阿南的工资翻了一番。这些年不抽烟不赌博的阿南除了还掉当年出国的费用以外,还源源不断地往中国汇钱,原先打算做满三年就回去娶妻生子的阿南,看到别人纷纷办到了合法的扎根居留,此时的他也开始蠢蠢欲动,再加上国内的弟弟妹妹大学毕业都找不到工作,相继赋闲在家,年过而立的阿南也就打消了回国的念头,自己已经合法住满三年,相关的证明样样齐全,照理说,已经到了办理扎根居留的“黄金时间”,此时阿南的心中又燃起了新的希望。
  由于做事勤劳、踏实的阿南深得老板夫妇的欢心,再加上是做了三年的老工人,阿南和老板夫妇彼此之间也有了非常深厚的感情,看着阿南为办居留的事急得像热锅上的蚂蚁,热心的老板夫妇也同意免费出工作合同帮助阿南申请扎根,以期阿南继续效力于该餐馆。为了能够顺利地通过语言面试,多年没碰西语书本的阿南此时重新拿起了书本,废寝忘食地背单词。
  皇天不负苦心人,阿南终于如愿以偿地取得了社会融入证明,接下来满怀希望的阿南开始了新一轮的“奋斗”——送扎根居留。
  没想到三个月后阿南却意外地收到了拒绝信,原因是工作合同出了问题,为阿南所担保的餐馆存在半保,营业额没有增长,老板没有足够的经济能力聘请新的工人,不符合申请扎根居留的要求。
  收到拒绝信的阿南犹如晴天霹雳,顿时让他的“扎根”美梦化成了灰烬。由于上诉的时间漫长,前途未卜。此时,听说一老乡在电话中说马德里扎根居留好批,走投无路的阿南仿佛在黑暗中看到了一丝曙光,采纳了老乡的建议,重新选择了去找个经济实力好的老板再送扎根。
  此时的阿南为了“把握扎根良机”放弃了南部餐馆二厨的“铁饭碗”,谢绝了老板夫妇加薪挽留的好意,随着波涛汹涌的“扎根潮”涌入了马德里。
  到马德里后才知道没有居留不好找工作的阿南,勉强在郊区的一家中餐馆找到了一份工作,并且通过了老乡的介绍“预订”了一份工作合同,并答应成事之后付重金买断。
  由于阿南到了马德里后,南部所考的社会融入证明已经过了六个月的有效期,万不得已的阿南只得重新预约去面试。此时吃尽了语言苦头的阿南,又重操课本,苦练发音,对他来说,语言是扎根居留的敲门砖,成败在此一举,他需要花大量的时间去应付面试。
  学好西语比挣钱更重要!

  以家庭团聚来到西班牙的南方姑娘娜娜今年才19岁,一年半以来,她的西语突飞猛进。娜娜的父亲原先和朋友合伙在塞维利亚开过一个酒吧,由于不懂语言和经营,不仅倒闭还欠下了一屁股的债,2006年下半年,娜娜的母亲带着两个孩子出来后,就让娜娜和弟弟去学校读书,自己则进了衣工厂打工。
  衣工厂的工作非常辛苦,看着父母每天早出晚归,娜娜的心里很不是滋味,当她提议自己去打工减轻家里的负担时,却遭到了拒绝。母亲甚至流下眼泪对娜娜说,之所以创造条件让娜娜和弟弟去上学,是为了他们的前途和将来,在西班牙没有语言就像哑巴一样地吃亏。
  “我永远会记得母亲对我说,学好语言也就是在挣钱。这外国,语言真的太重要了,你可以想像得到我们没有语言永远只能躲在一边角落里的样子。”为了遂父母的心愿,懂事的娜娜勤学苦练西语。
  发音不懂,见到路人就问;语法不懂,拼命看书。一年前,进免费语言学校学习的她几乎是班上语言基础最差的学生,一年后,娜娜却成了语言最好的学生,甚至很多人只要碰到问题,就过来问娜娜。

  现在说起话来也象西班牙人一样,喜欢使用手势的娜娜,让人很难想到她就是当年那个刚从中国出来,腼腆、害羞的小姑娘。“我刚出来的时候,也不敢问别人,不敢和别人聊天,更不敢交流,认为那样很难为情。可是,接触久了,发现老外的世界没我们想得那样糟糕,只要肯学,我相信没有人会笑我的。”如今的娜娜,不仅在那些热情好客的同学那里学到了做地道的西班牙小吃,而且还会用西语唱歌、讲笑话,所有的年轻与活力都洋溢在那张美丽的东方面孔之上。