×
咨询电话
在线咨询
在线翻译
返回
预约免费试听 La cita.
性别
预约中心
  • 徐汇中心
  • 人广中心
  • 杨浦中心
  • 浦东中心
  • 杭州中心
电话咨询 La consulta telefónica
  • 徐汇中心: 021-54070868,021-54070828
  • 人广中心: 021-63233221,021-63335316
  • 杨浦中心: 021-55059201,021-55669503
  • 浦东中心: 021-20238801,021-20238633
  • 杭州中心: 057185361731
预约免费试听 +
性别
预约中心
  • 徐汇中心
  • 人广中心
  • 杨浦中心
  • 浦东中心
  • 杭州中心
确认预约

noticias / 新闻动态

法国留学:2022年法国对留学生有哪些利好措施?

来源:爱法语 发布日期:2021-03-13 05:38 点击:626次

法国为了应对当前新冠疫情的发展态势,法国政府采取了一系列对于国际学生的签证利好措施,并将这些措施纳入相应的接待服务中。

法国留学

法国借此祝愿在法求学的中国学生学业顺利,并保证即使在如此特殊的条件下,法国也会一如既往向他们提供支持。

1.留法期间:应对疫情采取的措施

a.在线申请长居服务的开通

内政部开展了一项名为ANEF- séjour(在法外籍人员数字管理系统)的在线居留申请服务。学生将首先受益于这项服务。有了这项服务,从现在开始,学生们可以在家中提交居留许可申请,无论是获得签证后的第一张居留许可还是续签居留许可。

通过这项措施,留学生不再需要去警察局预约,或是前往警察局提交申请,仅需要在居留签发时亲自到警察局领取。自递交申请至居留签发前的过程中,他们可以随时登录在线个人账户查询申请状态,提交可能需要的补充信息,了解处理机构作出的决定。

这项服务设立在政府于2018年秋季制定的“法国欢迎你”计划的框架内,该服务有助于提高法国对外国学生的吸引力,并简化其申请程序。

b.法国高等教育机构的新的陪伴措施

在目前应对新冠病毒疫情的一般措施之下,法国高等教育机构仍然开放并继续履行他们教育、科研和陪伴学生的使命。但目前的规定为远程授课:除特殊情况外,全部教学远程进行。大学或将于2021年1月起重新开放。

2.2021年赴法留学:国际知名院校更加优质的筹备工作

a.为了提高学习和学生生活的质量:近期动态

今年,法国高等教育和研究的国际排名跃居历史高位,首次有30所法国院校入围上海交大世界大学学术排名。法国有3所高校跻身全球前50名,在排名中位列第三。目前有86所法国高校在专业排名中榜上有名,其中34所院校至少在某一专业入围全球前100。

疫情以前,法国政府在2019年发起了一项名为“法国欢迎你”的留学生接待服务认证,这是一项针对法国高等教育机构国际学生接待服务质量的认证程序,目前已经有89所院校获得认证。随着疫情的到来,这一承诺在今天就更有意义。

最后,2020年1月14日,法中两国签署了关于高等教育学位和文凭互认的行政协议,这不仅标志着双方继续保持信心,也意味着中国中等教育和法国高等教育走向了新的合作之路,特别是为中国高中生提供了无需参加高考,便可以进入法国国家承认的高等教育第一阶段的可能性。

b.更好地为法国留学做准备:留学新政

即日起,中国学生在2020年11月1日至2021年3月5日期间通过Etudes en France平台申请2021年秋季入学申请时,可以享受简化的签证程序,免去面签环节。登录平台的近300所院校可以根据学生在线提交的申请材料发放录取。

从2021年11月1日起,建议希望赴法留学的中国学生无论授课语言为法语或英语,相应的外语水平应高于或至少达到A2。中国开设的17所法语联盟也可以帮助中国学生从零基础开始学习法语。

另外,在80所开放针对中国学生2021年春季入学招生的法国院校中,一部分院校可以提供进入专业之前的法语语言课程。

法国高等教育署

法国高等教育署是法国驻华大使馆的下设机构,面向所有希望赴法留学的中国年轻人提供服务。法国高等教育署在中国的14个城市设有办事处,致力于:

-为中国学生的留学规划提供指导;

-推广法国高等教育;

-陪伴学生准备赴法留学签证的申请文件;

-通过留法校友会,陪伴留法的中国校友回国,并为他们提供便利。

http://chine.campusfrance.org/fr/les-missions-de-campus-france-chine

教学和学生生活的全新组织方式

教学

教学将采取远程的形式。一些实践类教学可以破例进行现场教学,但是学生人数不应超过教室最大接待能力的50%。

校园生活

在提前预约的情况下,高校图书馆以及文献中心依旧对读者开放:流通处(借书和还书)和阅览室。学生人数不超过阅览室最大接待能力的50%。在遵守内部防疫规定的情况下,由法国大区大学及学校事务管理中心(CROUS)管理的学生公寓依然对学生开放。在“居家隔离”期间,高校食堂依旧开放,但只提供外卖服务。不提供堂食。

考试及入学竞考

在严格遵守防疫措施的情况下,可以线下举行考试及入学竞考。所有人须全程佩戴口罩。

破例出行证明

在上述情况下,学生如需前往学校,应在去往学校前:

- 在法国内政部网站上(https://www.interieur.gouv.fr/Actualites/L-actu-du-Ministere/Attestations-de-deplacement)下载破例出行证明并填写。或在任意纸上手写上述证明。学生应勾选或誊写出行目的:“往返于家中和工作单位或教育、培训机构,无法推迟的因公出行,因参加考试或入学竞考试而出行”,

- 携带个人身份证件,

- 携带由院校出具的证明,证明其出行符合规定。

心理与社会的陪伴

高校卫生部门和社会部门仍然对学生开放,为学生提供多种服务:

- 通过教师为学生安排的教学会面,教师可以保持和学生的联系,为学生提供心理支持。

- 学生组织、学生医疗志愿者、院校医务人员和医疗机构(医疗中心、检测机构、医院等)保持联系,帮助学生应对社会心理危机。

法国的经济发达,教育体制完善,虽然是一个小语种国家,但也越来越受到广大学子的青睐,成为许多人留学的首选之地。

这个崇尚自由、平等的国家也欢迎每一位国际学子的到来!