×
咨询电话
在线咨询
在线翻译
返回
预约免费试听 La cita.
性别
预约中心
  • 徐汇中心
  • 人广中心
  • 杨浦中心
  • 浦东中心
  • 杭州中心
电话咨询 La consulta telefónica
  • 徐汇中心: 021-54070868,021-54070828
  • 人广中心: 021-63233221,021-63335316
  • 杨浦中心: 021-55059201,021-55669503
  • 浦东中心: 021-20238801,021-20238633
  • 杭州中心: 057185361731
预约免费试听 +
性别
预约中心
  • 徐汇中心
  • 人广中心
  • 杨浦中心
  • 浦东中心
  • 杭州中心
确认预约

noticias / 新闻动态

这些西语口语,1秒学会接地气!

来源:OLE 发布日期:2020-11-04 12:00 点击:1011次

西语学习方法我们学习一门语言的时候,自然而然地希望自己在表达的时候,听起来更加自然更加地道。正确地使用单词和语法时态是很重要的一方面,但同时我们也可以通过一些小细节来修饰自己的表达。那今天就和大家来说一说西班牙人常挂在嘴边的几句话吧~(如果你喜欢这篇文章的话,记得赞同并收藏哦。也欢迎大家评论补充嘻嘻~)如何学好西语


1.Vale

记得刚来西班牙那会儿,还是个西语小白,就感觉全世界都在说Vale。上课教授在说Vale,去警察局办手续也是Vale,邻居老爷爷跟我说话也是Vale。我的个老天爷,什么是Vale?

其实很简单,如果你英语也还过得去的话,把你说英语时的所有OK全部换成Vale就八九不离十了,感觉在西班牙说OK的时候挺少的。我们可以把Vale放在句子里试一下,可以表示疑问,确认信息,强调,要求等等。先放在问句试一下,“你明天下午5点过来,Vale?”“这个事情就是这样的,Vale?”“你帮我告诉他一下,Vale?”回答的时候表示同意,认同,肯定,委婉地接受,也可以是没有耐心地时候敷衍的话等等,为了更像西班牙人,回答的时候一定要至少连用两个Vale!!!!¿VALE?


2.Madre mía/ Dios

这个相信大家看字面意思就知道这两个词的怎么用了,和中文的“我的妈呀”,英语的“OH MY GOD”用法是基本一样。当你说西语时,把“我的妈呀”或者“卧槽”替换成这两个词,就可以用来表达不同的情绪。比如:

“Madre mía/Dios,这里人也太多了吧!”“竟然有这么好看的仙女,madre mía/dios.”“Madre mía/Dios,真是个辣鸡。”


3.guapo/guapa

在西班牙学习的小伙伴肯定都对这个词免疫了,所有年轻人男的都是Guapo,女的都是Guapa。这个词的字面意思这么明显,“好看的,美丽的,帅气的”。搞得我刚来西班牙的时候,超市结账的大爷跟我说“要袋子吗?Guapa.”咖啡厅给我咖啡也会说“你的咖啡,Guapa.”我简直受宠若惊啊有没有!原来西班牙人喜欢我这种颜啊!!!我好激动哦哈哈哈哈哈哈哈哈嗝~~~

然而时间久了,我突然发现,原来所有人都是Guapo和Guapa啊······这个词原来就跟中文里的帅哥/美女一样,只是个人称代词,并没有实际意义。现在谁叫我Guapa,已经内心毫无波澜了。

但是这个词的使用率是很高的,但是一般是用来指代年轻人的,鉴于我们就很年轻嘻嘻,所以称呼哪个不认识的人的时候,可能会用不到这个词。当然也可以实际用来指代某个好看的人,比如你可以说“看那个guapo/guapa。”


4.Ya está

这个短语的使用频率真的太太太太太高了!!!!刚听到时真的可能会一脸懵逼,因为这个词在直译的情况下让人有点懵懵的。所以先让我们对这个短语做一个简单的解释。Ya está表示已经做了某个决定;已经完成某件事情;做到了很困难或者看起来不可能的事情。在日常生活中常用来表示“好了;已经结束了;已经做完了。”

那具体怎么用呢?比如老师问你练习做完了吗?可以直接回答Ya está.表示已经做完了,完成了,来代替termino。而且说这个会比说termino更加像个西班牙人~或者你的朋友想在你洗澡之前先用一下洗手间,出来之后跟你说Ya está表示我好了,我用完了,你去吧。

但是说到这个短语,希望大家和另外一个短语一起记一下,就是Ya está bien.这个短语里面虽然有一个bien,但是常常用来表达和bien完全相反的意思。表示够了,不要再做了,不要再这样了,不要继续了。某一个主观认为不好的行为,在某人看来已经suficiente(negativo),带有警告的意味。比如:

“Ya está bien,不要再说话了。”“把这些东西全都放回原位,Ya está bien。”


5.Voy

Voy这个词是ir的第一人称现在时变位,当表示要去某个地方或者是表示将要做某事(voy a+···)时我们会用这个词。但是当在对话中只说Voy的时候,表示好的,我马上就去做这件事。比如:

-“帮我把衣服收一下,快下雨了。”-“Voy.”

-“给我看一下那个手机。”-“Voy.”


6.Salud/Jesús

听到谁打喷嚏,咳嗽马上说就对了。我个人常说Salud,因为感觉Jesús多多少少和宗教扯点关系,有些不信教的人可能会介意。

7.Sí

没开玩笑,最最常用的真的是sí,除了这个词本身表示肯定的意思,还有很多和它相关的使用频率超高的短语。比如当表示很惊讶,不敢相信的时候可以用上扬的语气说“¿así(真的吗?/不是吧?)?”表达建议的时候可以说“mejor sí/no(最好这样/最好别这样)” 表达对某件事情的肯定可以说“este sí(这个确实是)”等等。

今天就先说这些吧,希望大家喜欢哦~还可以查看往期的文章,获取更多西语学习的建议哦~谢谢大家!

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,侵权删!

更多资讯,浏览http://www.jc-edu.org/Local/Home/Index/xy/sh